评建动态

我院全面深化“三全育人” 推动中华体育精神落地生根

信息来源:  四川体育职业学院 发布日期:   2023-05-23作者:  陈兴东

我院立足办学治校实际,传承中华体育精神,弘扬校史中蕴含的红色体育文化,从教师配备、教学内容设计、课程设置上出真招,印发《“三全育人”工作实施方案》,积极构建全员、全过程、全方位“三全育人”一体化育人工作格局,加快形成协同育人思政课程体系,全面推动中华体育精神在学院思政课堂内外落地生根、开花结果。

聚焦专业锻造队伍,推动构建全员育人工作格局。制定学院《思政指导员队伍建设实施细则(试行)》,选派学生辅导员、运动队领队担任思政指导员,围绕思想政治教育、党团活动、心理健康教育、校风学风建设、职业规划与就业等工作加强指导,做到双向融合、协同育人,有效发挥思想政治教育凝聚人、激励人、引导人、教化人、塑造人的作用。选派学院党委办、宣传部、人事处等部门负责同志、业务骨干担任《形势与政策》等课程兼职教师,在推动党的二十大精神进校园进课堂进头脑过程中,结合时政和社会热点事件重点解读中华体育精神,为学生讲述中华体育精神的重要价值。

挖掘内涵优化课程,推动形成全过程育人工作态势。学院坚持“半军事化”管理,通过举办升旗仪式、开展国旗下的讲话、召开主题班会等方式讨论“拼搏、超越、传承、创新”校训精神,强化高职学生对中华体育精神蕴含的为国争光、无私奉献、顽强拼搏等内容的认同;精心编制主题课件,向学生宣讲党史、中国近代体育史,强化学生红色体育文化教育。常态化组织新生入校参观学院荣誉室,展示学院竞技发展历程和取得的荣誉,增强学生对学院的认同感和归属感;发挥先进人物、行业精英的示范带动效应,邀请女排奥运冠军、学院行政办副主任陈静解读女排精神;邀请党的二十大代表、奥运冠军、学院体操运动员邹敬园宣讲党的二十大精神,用身边人身边事再现体育精神中不甘人后、奋起直追、超越自我的特质。

创新形式深化体验,推动树立全方位育人工作理念。学院教师结合自身在专业运动员时期勤学苦练、浴血拼搏、以优异成绩为国争光、身体力行践行中华体育精神的生动实践,认真准备、精心筹划《汲取中华体育精神之光 勤学苦练争创辉煌人生》《传承红色基因 赓续精神血脉》课程,为大一新生解读中华体育精神的内涵、重要价值和实践路径,用心上好“开学第一课”。统筹校内、校外两个育人平台,组织学生观看《夺冠》《中国乒乓之绝地反击》等体育类电影,开展“弘扬中华体育精神 做有担当体育新人”主题班会、主题团日活动,把中华体育精神的内核以喜闻乐见的形式融入课外活动;持续推进“冠军1+1”“榜样2+1”“互助1+N”等科学运动文化推广志愿服务项目,教育学生以实际行动传承历代体育人和体育工作者吃苦在前、甘于付出、无私奉献、祖国利益至上的精神内核,真正把中华体育精神内化为思想和心理上的认同,外化成知行合一的行动自觉。(作者/四川体育职业学院 陈兴东)

高等职业院校人才培养合格评估评建工作网 版权所有 Copyright @ 2023 All Rights Reserved

地址:成都市武侯区太平寺路8号    联系电话:028-85110036